LES RECETTES DE CUISINE DU RJIF

 

 

Nous proposons une nouvelle rubrique dans le Bulletin intitulée provisoirement « vos recettes de cuisine juive » ‑si vous avez une meilleure proposition, merci de nous la transmettre les recettes de cuisine pas juives sont aussi acceptée …si elles sont bonnes.

 

Merci de nous transmettre vos recettes…en particulier à l’occasion des fêtes juives mais en dehors aussi. Nous y mettrons également des recettes qui nous ont été transmises depuis longtemps.

 

L’idée est venue grâce à Claire (nouvelle randonneuse) qui à l’occasion de la randonnée du 23 septembre a apporté un pain d’épice qui a régalé tout le monde (moi en particulier qui, j’ose l’avouer, en a pris 4 parts !..mais, c’est promis, je ne recommencerais plus !).

La recette en sera publiée dans le prochain bulletin.

Nous publions ci-dessous la recette des petits cœurs de Marlyse qui a la générosité d’en distribuer à presque toutes les randonnées et qui sont un vrai régal (je dévoile un secret qui prouve combien ces petits cœurs sont appréciés : J-T-A est allé jusqu’à en prendre 7 d’un coup ! Mais il ne recommencera plus : c’était trop par rapport au volume de son estomac)…et qui a bien voulu nous transmettre sa recette.

 

 

Recette des sablés au chocolat de Jacques Genin

(pâte à préparer au moins 24h à l’avance)

 

Ingrédients (à température ambiante)

 

·       250g de farine

·       200g de beurre doux

·       150g de sucre glace

·       100g de chocolat noir

·       30g de cacao en poudre

·       5g de fleur de sel (ou de gros sel concassé)

·       1 œuf entier et un jaune

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Dans un large bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le sel. Ajouter le beurre découpé en fins morceaux et commencer à sabler l’ensemble.

Pour ce faire, frotter le mélange entre vos mains pour passer d’une consistance de poudre sèche à celle d’un sable humide.

Travailler la pâte une dizaine de minutes.

Ajouter le chocolat fondu, le jaune d’œuf et l’œuf entier.

Mélanger pour façonner une boule de pâte.

Donner à la pâte une forme de boudin (avec cette quantité de pâte, je fais trois ou quatre boudins) du diamètre de votre choix, que vous roulerez dans le sucre en poudre.

Entreposer les boudins au congélateur.

 

LE LENDEMAIN (OU BIEN PLUS TARD…)

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Découper les boudins en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

Les disposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner les sablés 6 minutes environ à 180°C.

Une fois cuits, les sortir du four et les laisser sur la plaque pour achever la cuisson.

 

 

 

RECETTE DES PETITS GATEAUX A L'ANIS DE VIVIANE

 

Mélanger ensemble :

250 g farine

1 oeuf

65 g sucre

1/4 verre huile

1/4 verre eau

1/2 paquet levure

1 pincée de sel

1 bonne poignée de graines d'anis

Laisser reposer 1/2 heure, puis aplatir au rouleau à l'aide d'un peu de farine pour éviter que ça colle des petits tas de pâte (l'un après l'autre) d'environ 1/2 cm d'épaisseur, donner la forme désirée (petits ronds ou autres) et mettre au four à 220° pendant 1/4 d'heure. Surveiller la cuisson qui est rapide, les petits gâteaux doivent être à peine dorés (ou davantage si on les veut très croquants).

Bonne dégustation

 

 

RECETTE DES PETITS CŒURS DE MARLYSE.

 

Pour faire des petits cœurs il vous faut :

- de la farine   : 500g

- du sucre  : 150g

- 1 paquet de levure alsacienne

- 3 oeufs

- 1 verre à moutarde d'huile

- 150g environ de sésame doré et préalablement re/grillé dans une poêle

 

Mélanger farine , sésame, sucre, levure puis ajouter oeufs et huile.

Laisser reposer au moins une heure puis ,à l'aide d'un rouleau , aplatir la pâte et découper à l'aide d'un emporte pièces petits cœurs ou étoiles ou toute autre fantaisie selon l'humeur ou la fantaisie …

Faire cuire dans un four préalablement préchauffé 180°C, environ 10 à 13 minutes (surveiller). Laisser refroidir, goûter un fois refroidis ... un délice !

 

 

 

UNE AUTRE BELLE RECETTE DE MARLYSE : LE BONHEUR CONJUGAL

 

Cette recette me vient de ma mère et de ma grand-mère.
Peut-être sera-t-elle utile à quelques uns et à quelques unes.

Marlyse

 

Mettez dans un bocal

2 ou 3 livres d’espérance

Puis vous y joindrez un quintal

De petits soins de complaisance

Une mesure de bonté
A discrétion de la gaîté

4 ou 5 pots d’obéissance

5 ou 6 livres de douceur

Et crainte de monotonie
Ajoutez à la bonne humeur
1 milligramme de folie

Quant au sel, n’en mettez qu’un grain

Car si vous passiez l’ordonnance

Au lieu d’une once, il faudrait bien

En mettre 2 de patience

Cuire le tout à petit feu

D’une chaleur bien soutenue

Vous obtiendrez par ce moyen

Une galette bien pétrie

Dont un morceau chaque matin

Suffit pour embellir la vie

 

 

 

RECETTE DU PAIN D’EPICES DE CLAIRE

- 125g de margarine ou beurre

- 175g de miel

- 50g de cassonade

- 50g de sucre en poudre

 

Tous ces ingrédients sont mis dans un bol au micro-ondes pendant environ 2mn pour les faire fondre. Bien mélanger.

 

- 225g de farine

- 1cuillerée à café de cannelle

- 1 cuillerée à café de 4 épices (facultatif) et/ou 1/2 cuillerée de gingembre

- 1 pincée de clou de girofle en poudre (facultatif)

- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

- écorces d'orange confites ou raisins secs (facultatif) et/ou autres fantaisies qui vous tentent

 

Bien mélanger ces ingrédients ensemble

 

- 2 oeufs

- 1/4 de verre à moutarde de lait (ou de jus d'orange)

 

Verser les ingrédients liquides dans le mélange farine-épices, ajouter les oeufs et le lait. Bien mélanger au batteur.

Cuire à four préchauffé, sur 4, pendant environ 1/2 heure.

 

Bon appétit !

 

Claire

 

 

LE GATEAU DE FROMAGE BLONCHE

Adaptation d’après Mami Goldé

Recette de Russie transmise par Michèle N

 

Ce lé récette que ji prefere :

 

Léï ongredion :

4 saint-florentins

200 grame dé sicre on poudre

4 cuillère à soupe di farine

3 éfs ontier + 3 blancs

1 zeste di citron

2 paquettes di sicre vanillé

 

Lé recette :

Mélongéï lé tout onsomble, travailléï pour obtenir a pâte bien lisse.

Météï don lé four chou niméro 6,  35 – 40 minites, dans un bain-mari avec des cvillères don le plat

 

Laisséï refradir.

 

A bon appétite.

 

 RECETTE DU GATEAU AU FROMAGE ET AUX RAISINS

d’Europe Centrale par Arlette

Gâteau distribué à la randonnée du 30/09/07 pour fêter l’anniversaire de Michel P.

Ingrédients:

            pâte brisée

            50g chapelure

            100g raisins secs

            un demi citron

            50g de beurre

            500g fromage blanc (battu)

            4 oeufs

            100g crème fraîche

            100g sucre poudre

            30g farine

Préparer une pâte brisée, l'étaler sur une planche

Puis la disposer dans un moule à tarte ayant des bords assez hauts.

Verser sur cette pâte (sur laquelle on aura saupoudré la chapelure) les raisins, et le mélange suivant:

            Travailler en crème le beurre avec le sucre.

            Y incorporer 3 jaunes d’œufs, la farine, le zeste et le jus d'un demi citron, le fromage blanc et la crème fraîche.

            Terminer en mélangeant soigneusement avec les 4 blancs battus en neige ferme.

            Dorer avec le dernier jaune d’œuf.

            Cuire à four moyen 7 pendant 45 minutes

 

Se consomme froid!

C’est hyper facile!!!

Arlette

 

 

 RECETTE DU GATEAU AU FROMAGE DE LA MERE DE LEVY STRAUSS

Recette communiquée à Anne à l’occasion d’une rencontre en randonnée

 

Cette recette a été consignée par Anne G. à l’occasion d’une randonnée du 21 décembre 1997 qu’elle a guidée et dont elle a fait un compte rendu conférence rapport géographique, sociologique, historique… que nous reproduisons en fin du bulletin et dont nous vous conseillons très vivement la lecture : vous n’allez pas vous ennuyer ! Nous reproduisons ci-dessous le passage précisant la recette.

« …le village de  Saclay est lui renommé, non pas uniquement pour ses pierres lumineuses mais surtout  pour son gâteau au fromage de la mère Lévy-Strauss.

Pour le RJIF, elle a bien voulu nous en donner la recette, à savoir :

 

Ingrédients pour 8 personnes :

4 fromages blancs Saint Florentin (250gr/pièce)

6 oeufs

2 tasses moyennes de sucre (400g)

1 sachet de sucre vanillé

1 jus de citron

1 paquet de petit beurre

1 poignée de raisins secs

cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de farine

 

Mélanger le fromage blanc, les oeufs entiers, le sucre, le sucre vanillé, la farine.

Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter le citron et les raisins secs.

Tapisser un moule de petit beurre.

Saupoudrer abondamment de cannelle en poudre

Verser le fromage blanc dans le moule.

Faire cuire à four moyen (th6/7) pendant une heure.

Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 journée au moins (si vous voulez démouler,  prévoir un moule à parois amovibles).

On peut aussi battre les blancs d’œufs en neige et les mélanger en dernier ».

 

Je propose que nous nous retrouvons tous à la prochaine randonnée avec chacun son gâteau au fromage blanc et nous ferons un concours du meilleur gâteau au fromage blanc (prévoir une marche de 50 kilomètres pour éliminer les quelques calories superflues).

Ce n’est pas le tout de parler, mais si je continue on va rater notre train donc avanti...

Anne G.

 

 

 RECETTE DU VATROUCHKA, SPECIALITE DE CHAVOUAOT

Délicieux toute l'année par Michèle N. (Russie)


Le secret: pour éviter le désespoir provoqué par l'effondrement du gâteau une fois refroidi : le bain-marie et les cuillers en métal
Ingrédients:
4 St-Florentin de 200 g
3 œufs + 3 blancs
200 g sucre en poudre
4 cuillers à soupe rase de farine
vanille
Allumer le four 190°C chaleur tournante
Mélanger au fouet le sucre et les œufs entiers
Ajouter peu à peu le fromage, la farine, la vanille et si l'on veut les raisins secs
Cuire au four au bain-marie, en plaçant des cuillers en métal entre le moule contenant l'eau et celui qui contient la préparation
20 min 190 ° chaleur tournante
20 min 170 ° chaleur tournante
20 min 170 ° chaleur normale, four entrouvert

Il y a bien d'autres variantes, mais c'est celle que je préfère.

Michèle N.

26/06/2003

 

 GATEAU AU FROMAGE DE SYLVAIN B

(recette de la grand-mère de Sylvain. Varsovie)

Pâte :

       200 gr de farine

       150 gr de beurre ramolli

       100 gr de sucre

       1 œuf entier

       1 pincée de sel

 

Farce :

       Pot de 500 gr de fromage blanc 20 % matière grasse (ou à 0 % c'est bon aussi)

       1 saint florentin frais ou 1 boite de mascarpone

       petit pot de crème fraîche entière

       100 gr de sucre

       4 œufs

       4 cuillerées à soupe de farine

       Le jus d’un ½ citron

       30 gr de beurre fondu (froid)

       2 cuillères à soupe de rhum brun

 

 

Variante : on peut ajouter des raisins secs qui ont trempé dans un mélange de rhum et d’eau

 

Sylvain

 

Après les recettes ashkénazes dans le bulletin précédent (lé gâteaux dé fromage blonche dont nous avons reçu deux nouvelles recettes–ci-dessous), nous vous proposons dans ce bulletin deux recettes Sépharades du gâteau  Arissa (ou Harissa).

 

ARISSA  (Tunisie)

 

Recette transmise par Isabelle M

 

On a pu apprécier l’Arissa d’Isabelle généreusement offerte au pique nique.

 

Ingrédients :

·        1 livre de semoule moyenne

·         1 verre de sucre

·        2 sachets levure

·        2 sachets sucre vanillé

·        125 gr à 200 gr amandes pilées

·        3 oeufs

·        3 verres de liquide (2 d’eau, 1 de jus d’orange)

·        1 verre d’huile

·         Eau de fleur d’oranger (2 cuillères à soupe)

 

Mélanger et laisser reposer (au moins 2h).

Verser dans un plat et mettre au four à 180 ° pendant environ 30 mn.

 

Sirop :

·        3 verres d’eau

·        3 verres de sucre

·        2 cuillères à soupe de miel

·        Eau de fleur d’oranger (2 cuillères à soupe)

 

Quand le gâteau est bien cuit arroser avec le sirop.

 

Recette de la mère d’Evelyne B

Ingrédients :

·        4 oeufs

·        1 verre de sucre

·        1,5 verres d'amandes en poudre

·        Zestes d'orange

·        4 amandes amères râpées

·        1 verre de semoule moyenne + 2 doigts de farine

·        1 paquet de levure

·        cuillère à soupe d’eau de fleur d'oranger (mazar)

·        1 cuillère à soupe d'huile

 

Bien mélanger tous ces ingrédients

Mettre dans un moule carré  au four à 180 degrés 20 mn

 

Sirop :

200 g de sucre  eau jus de citron et faire cuire de façon a avoir un sirop un peu liquide

 

Sortir  le gâteau du four, couper en carrés sans les séparer et arroser de sirop remettre au four et re-imbiber de sirop  une 2eme fois

 

 

LÉ GATEAUX DE FROMAGE BLONCHE (SUITE)

Deux recettes transmises par Evelyne B

 

1. Façon israélienne

PATE

·        2 jaunes d’œuf

·        2 cuillères à soupe de sucre

·        200 g de farine + levure chimique

·        200 g de margarine

 

Mélanger tous les ingrédients et diviser la pâte en 2 parties :

- une partie est cuite au four a 180° dans un moule
- l'autre partie est étalée sur du papier de cuisson et est cuite en même temps

 

FARCE

·        1 paquet de crème fluide + 100 g de sucre  qu'on bat ensemble

·        on y ajoute 500 g de fromage blanc

On garnit la pâte (cuite dans le moule) avec la farce et  on émiette  par dessus la 2 ème partie

 

 On met le gâteau au frais

 

2.  Recette de ma belle fille

 

PATE :

·        300 g de farine

·        200g de margarine ou de beurre

·        100 g de sucre

·        zeste de citron

·        1 pincée de sel

·        1 oeuf

Bien mélanger et laisser 1 h au frigo

Etaler la pâte pas trop épaisse a la main

 

FARCE :

·        5 oeufs

·        200 g de sucre

·        1 paquet de flan Alsa

·        2 paquets de crème liquide

·        500 g de fromage blancs

·        1 paquet de sucre vanille

·        1 citron

 

Cuisson au four 180°

 

Recette du klops, pain de viande de Pologne,
pour 6 personnes par Micheline Knoll

 

·        750 à 800g de viande hachée - moitié veau, moitié bœuf.

·        du pain rassis (ou a défaut, des biscottes)

·        3 œufs

·        De l'ail (3 gousses)

·        2 cuillères. à soupe d'huile

·        du sel et du poivre

 

Mettre le pain à tremper dans de l'eau (on n'utilisera que la mie), bien presser pour enlever l'eau (la mie mouillée doit correspondre à une bonne poignée)

Mélanger à la viande, ajouter les oeufs, l'ail écrasé, huile, sel et poivre. Bien mélanger.

Mettre dans un plat à cake
Cuire 1h à 1h 30 (surveiller) à four moyen
Peut être servi chaud ou froid avec des gros cornichons aigre doux .
Avec ces mêmes ingrédients, on peut faire des boulettes, qu'on fait cuire à la poêle, recto verso, 30mn environ. Feu doux.. On ajoute alors, aux boulettes presque cuites, des oignons émincés, qu'on laisse dorer.

Tous les enfants en redemandent.
Bon appétit.

Micheline.

 

 

Recette de la truffade au chocolat (Rolande)

 

Ingrédients

o       250 g de chocolat à 70% de cacao de préférence

o       160 g de beurre mou

o       130 g de sucre

o       4 œufs

Préparation

·        Préchauffer le four à 100 degrés (thermostat 5)

·        Tapisser un moule à cake de film étirable

·        Faire fondre le chocolat au bain marie

·        Casser les œufs dans un bol

·        Mélanger le beurre et le sucre au fouet dans un récipient (fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger)

·        Ajouter les œufs 2 par 2 et ajouter ensuite le chocolat tiède

·        Verser le tout dans le moule

·        Faire cuire une heure au four

·        Réserver au moins 12 h au réfrigérateur

 

 

 

 

GATEAU AU FROMAGE BLANC (Evelyne)

 

 

Ingrédients Pâte Sablée

250 g de farine

125 gr de beurre

125 gr  de sucre

1 œuf

Le jus d’un demi-citron

1 paquet de sucre vanillé

1 paquet de levure alsacienne

 

Ingrédients Garniture

5 œufs

1 jus de citron

250g de sucre (moins selon goût)

20 cl de crème fraîche  

2 paquets de sucre vanillé

1 kg de fromage blanc assez épais (20 % MG)

1 cuillère de farine

 

 

 

 

 

Foie haché à la polonaise  (Evelyne)

 

 

Pour 8 personnes

500 g de foie de volailles (une barquette moyenne)
3 oignons,
6 oeufs durs,
Sel & poivre, cumin

Huile +  un peu d’huile d’olive

2 belles endives

 

- Laver les foies à l'eau courante égoutter et essuyer avec du papier absorbant

- Faire revenir les oignons dans une poêle huilée à feu moyen.

- Quand ils sont saisis, ajouter les foies de volaille à feu doux pour éviter qu’ils ne soient brûlés.
- Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs durs.
- Passer les foies de volaille dans un robot de cuisine
- Passer les blancs d’œuf et les oignons dans le même appareil, mélanger à la fourchette le tout, saler, poivrer. Le tout doit être légèrement relevé.
- Ecraser à la fourchette les jaunes d’œufs et ajouter à la préparation. 

- Manier la purée obtenue en incorporant un peu d’huile d’olive, du cumin, sel et poivre.

- Tasser cette préparation bien lisse dans une terrine. 

- Saupoudrer le dessus avec les 2 derniers œufs durs passés à la moulinette, préalablement. 

- Parsemer de persil ciselé, ciboulette, …. Décorer avec un demi oignons coupé en lamelles très fines .
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir. 
- Servir à température ambiante dans une assiette plate sur un lit de feuilles d'endives.

 

Cette entrée peut être préparée à l’avance. Dans ce cas conserver au frais dans la terrine et terminer la préparation 2 heures avant de servir.

 

Accord vin : Vin rosé frais ou rouge.

Cette entrée est délicieuse avec du pain au cumin (ou aussi avec du pain azyme fin).