LES RECETTES DE CUISINE DU RJIF
Nous proposons une nouvelle rubrique dans le Bulletin intitulée provisoirement « vos
recettes de cuisine juive » ‑si vous avez une meilleure proposition,
merci de nous la transmettre les recettes de cuisine pas juives sont aussi
acceptée …si elles sont bonnes.
Merci
de nous transmettre vos recettes…en particulier à l’occasion des fêtes juives
mais en dehors aussi. Nous y mettrons également des recettes qui nous ont été
transmises depuis longtemps.
L’idée
est venue grâce à Claire (nouvelle
randonneuse) qui à l’occasion de la randonnée du 23 septembre a apporté un pain
d’épice qui a régalé tout le monde (moi en particulier qui, j’ose l’avouer, en
a pris 4 parts !..mais, c’est promis, je ne recommencerais plus !).
La
recette en sera publiée dans le prochain bulletin.
Nous
publions ci-dessous la recette des petits cœurs de Marlyse qui a la générosité
d’en distribuer à presque toutes les randonnées et qui sont un vrai régal (je
dévoile un secret qui prouve combien ces petits cœurs sont appréciés :
J-T-A est allé jusqu’à en prendre 7 d’un coup ! Mais il ne recommencera
plus : c’était trop par rapport au volume de son estomac)…et qui a bien
voulu nous transmettre sa recette.
(pâte à préparer au moins 24h à l’avance)
Ingrédients (à température
ambiante)
· 250g de farine
· 200g de beurre doux
· 150g de sucre glace
· 100g de chocolat noir
· 30g de cacao en poudre
· 5g de fleur de sel (ou
de gros sel concassé)
· 1 œuf entier et un jaune
Faire fondre le chocolat au
bain-marie
Dans un large bol, mélanger
la farine, le sucre, le cacao, le sel. Ajouter le beurre découpé en fins
morceaux et commencer à sabler l’ensemble.
Pour ce faire, frotter le
mélange entre vos mains pour passer d’une consistance de poudre sèche à celle
d’un sable humide.
Travailler la pâte une
dizaine de minutes.
Ajouter le chocolat fondu, le
jaune d’œuf et l’œuf entier.
Mélanger pour façonner une
boule de pâte.
Donner à la pâte une forme de
boudin (avec cette quantité de pâte, je fais trois ou quatre boudins) du
diamètre de votre choix, que vous roulerez dans le sucre en poudre.
Entreposer les boudins au
congélateur.
LE LENDEMAIN (OU BIEN PLUS
TARD…)
Préchauffer le four à 180°C
(th.6).
Découper les boudins en
tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Les disposer sur une plaque
préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner les sablés 6
minutes environ à 180°C.
Une
fois cuits, les sortir du four et les laisser sur la plaque pour achever la
cuisson.
Mélanger ensemble :
250 g farine
1 oeuf
65 g sucre
1/4 verre huile
1/4 verre eau
1/2 paquet levure
1 pincée de sel
1 bonne poignée de graines
d'anis
Laisser reposer 1/2 heure,
puis aplatir au rouleau à l'aide d'un peu de farine pour éviter que ça colle
des petits tas de pâte (l'un après l'autre) d'environ 1/2 cm d'épaisseur,
donner la forme désirée (petits ronds ou autres) et mettre au four à 220°
pendant 1/4 d'heure. Surveiller la cuisson qui est rapide, les petits gâteaux
doivent être à peine dorés (ou davantage si on les veut très croquants).
Bonne dégustation
RECETTE DES PETITS CŒURS DE MARLYSE.
Pour faire des petits cœurs il vous faut :
- de la farine : 500g
- du sucre : 150g
- 1 paquet de levure alsacienne
- 3 oeufs
- 1 verre à moutarde d'huile
- 150g environ de sésame doré et préalablement
re/grillé dans une poêle
Mélanger farine , sésame, sucre, levure puis
ajouter oeufs et huile.
Laisser reposer au moins une heure puis ,à l'aide
d'un rouleau , aplatir la pâte et découper à l'aide d'un emporte pièces
petits cœurs ou étoiles ou toute autre fantaisie selon l'humeur ou la fantaisie
…
Faire cuire dans un four préalablement préchauffé
180°C, environ 10 à 13 minutes (surveiller). Laisser refroidir, goûter un fois
refroidis ... un délice !
UNE AUTRE BELLE RECETTE DE MARLYSE : LE BONHEUR
CONJUGAL
Cette recette me vient de ma mère et de ma grand-mère.
Peut-être sera-t-elle utile à quelques uns et à quelques unes.
Mettez dans un bocal
2 ou 3 livres d’espérance
Puis vous y joindrez un quintal
De petits soins de complaisance
Une mesure de bonté
A discrétion de la gaîté
4 ou 5 pots d’obéissance
5 ou 6 livres de douceur
Et crainte de
monotonie
Ajoutez à la bonne humeur
1 milligramme de folie
Quant au sel, n’en mettez qu’un grain
Car si vous passiez l’ordonnance
Au lieu d’une once, il faudrait bien
En mettre 2 de patience
Cuire le tout à petit feu
D’une chaleur bien soutenue
Vous obtiendrez par ce moyen
Une galette bien pétrie
Dont un morceau chaque matin
Suffit pour embellir
la vie
-
125g de margarine ou beurre
-
175g de miel
-
50g de cassonade
-
50g de sucre en poudre
Tous
ces ingrédients sont mis dans un bol au micro-ondes pendant environ 2mn pour
les faire fondre. Bien mélanger.
-
225g de farine
-
1cuillerée à café de cannelle
-
1 cuillerée à café de 4 épices (facultatif) et/ou 1/2 cuillerée de gingembre
-
1 pincée de clou de girofle en poudre (facultatif)
-
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
-
écorces d'orange confites ou raisins secs (facultatif) et/ou autres fantaisies
qui vous tentent
Bien
mélanger ces ingrédients ensemble
-
2 oeufs
-
1/4 de verre à moutarde de lait (ou de jus d'orange)
Verser
les ingrédients liquides dans le mélange farine-épices, ajouter les oeufs et le
lait. Bien mélanger au batteur.
Cuire
à four préchauffé, sur 4, pendant environ 1/2 heure.
Bon
appétit !
Claire
Adaptation d’après Mami Goldé
Recette de Russie transmise par Michèle N
Ce lé récette que ji prefere :
Léï ongredion :
4 saint-florentins
200 grame dé sicre on
poudre
4 cuillère à soupe di
farine
3 éfs ontier + 3 blancs
1 zeste di citron
2 paquettes di sicre
vanillé
Lé recette :
Mélongéï lé tout onsomble,
travailléï pour obtenir a pâte bien lisse.
Météï don lé four chou
niméro 6, 35 – 40 minites, dans un
bain-mari avec des cvillères don le plat
Laisséï refradir.
A bon appétite.
RECETTE DU GATEAU AU FROMAGE
ET AUX RAISINS
d’Europe Centrale par Arlette
Gâteau distribué à la randonnée du 30/09/07 pour fêter
l’anniversaire de Michel P.
Ingrédients:
pâte brisée
50g chapelure
100g raisins secs
un demi citron
50g de beurre
500g fromage blanc (battu)
4 oeufs
100g crème fraîche
100g sucre poudre
30g farine
Préparer une pâte brisée,
l'étaler sur une planche
Puis la disposer dans un
moule à tarte ayant des bords assez hauts.
Verser sur cette pâte (sur
laquelle on aura saupoudré la chapelure) les raisins, et le mélange suivant:
Travailler en crème le beurre avec
le sucre.
Y incorporer 3 jaunes d’œufs, la
farine, le zeste et le jus d'un demi citron, le fromage blanc et la crème
fraîche.
Terminer en mélangeant soigneusement
avec les 4 blancs battus en neige ferme.
Dorer avec le dernier jaune d’œuf.
Cuire à four moyen 7 pendant 45
minutes
Se consomme froid!
C’est hyper facile!!!
RECETTE DU GATEAU AU FROMAGE
DE LA MERE DE LEVY STRAUSS
Recette communiquée à Anne à l’occasion d’une
rencontre en randonnée
Cette recette a été consignée
par Anne G. à l’occasion d’une randonnée du 21 décembre 1997 qu’elle a guidée
et dont elle a fait un compte rendu conférence rapport géographique,
sociologique, historique… que nous reproduisons en fin du bulletin et dont nous
vous conseillons très vivement la lecture : vous n’allez pas vous ennuyer !
Nous reproduisons ci-dessous le passage précisant la recette.
« …le village de Saclay est lui renommé, non pas uniquement
pour ses pierres lumineuses mais surtout
pour son gâteau au fromage de la mère Lévy-Strauss.
Pour le RJIF, elle a bien
voulu nous en donner la recette, à savoir :
Ingrédients pour 8 personnes
:
4 fromages blancs Saint
Florentin (250gr/pièce)
6 oeufs
2 tasses moyennes de sucre
(400g)
1 sachet de sucre vanillé
1 jus de citron
1 paquet de petit beurre
1 poignée de raisins secs
cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de farine
Mélanger le fromage blanc,
les oeufs entiers, le sucre, le sucre vanillé, la farine.
Lorsque le mélange est bien
lisse, ajouter le citron et les raisins secs.
Tapisser un moule de petit
beurre.
Saupoudrer abondamment de
cannelle en poudre
Verser le fromage blanc dans
le moule.
Faire cuire à four moyen
(th6/7) pendant une heure.
Laisser refroidir, puis
mettre au réfrigérateur pendant 1 journée au moins (si vous voulez
démouler, prévoir un moule à parois
amovibles).
On peut aussi battre les
blancs d’œufs en neige et les mélanger en dernier ».
Je propose que nous nous retrouvons tous à la prochaine randonnée avec chacun son gâteau au fromage blanc et nous ferons un concours du meilleur gâteau au fromage blanc (prévoir une marche de 50 kilomètres pour éliminer les quelques calories superflues).
Ce n’est pas le tout de
parler, mais si je continue on va rater notre train donc avanti...
Anne G.
Délicieux toute l'année par Michèle N. (Russie)
Le secret: pour éviter le désespoir provoqué par l'effondrement du
gâteau une fois refroidi : le bain-marie et les cuillers en métal
Ingrédients:
4 St-Florentin de 200 g
3 œufs + 3 blancs
200 g sucre en poudre
4 cuillers à soupe rase de farine
vanille
Allumer le four 190°C chaleur tournante
Mélanger au fouet le sucre et les œufs entiers
Ajouter peu à peu le fromage, la farine, la vanille et si l'on veut les raisins
secs
Cuire au four au bain-marie, en plaçant des cuillers en métal entre le moule
contenant l'eau et celui qui contient la préparation
20 min 190 ° chaleur tournante
20 min 170 ° chaleur tournante
20 min 170 ° chaleur normale, four entrouvert
Il y a bien d'autres variantes, mais c'est celle que je préfère.
Michèle N.
26/06/2003
GATEAU AU
FROMAGE DE SYLVAIN B
(recette de la grand-mère de Sylvain. Varsovie)
Pâte :
200 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre
1 œuf entier
1 pincée de sel
Farce :
Pot de 500 gr de fromage blanc 20 %
matière grasse (ou à 0 % c'est bon aussi)
1 saint florentin frais ou 1 boite de
mascarpone
petit pot de crème fraîche entière
100 gr de sucre
4 œufs
4 cuillerées à soupe de farine
Le jus d’un ½ citron
30 gr de beurre fondu (froid)
2 cuillères à soupe de rhum brun
Variante : on peut ajouter des raisins secs qui ont trempé dans
un mélange de rhum et d’eau
Après
les recettes ashkénazes dans le bulletin précédent (lé gâteaux dé fromage
blonche dont nous avons reçu deux nouvelles recettes–ci-dessous), nous vous
proposons dans ce bulletin deux recettes Sépharades du gâteau Arissa (ou Harissa).
ARISSA
(Tunisie)
Recette transmise par Isabelle M
On
a pu apprécier l’Arissa d’Isabelle généreusement offerte au pique nique.
Ingrédients :
·
1 livre de semoule
moyenne
·
1 verre
de sucre
·
2 sachets levure
·
2 sachets sucre vanillé
·
125 gr à 200 gr amandes
pilées
·
3 oeufs
·
3 verres de liquide (2
d’eau, 1 de jus d’orange)
·
1 verre d’huile
·
Eau de
fleur d’oranger (2 cuillères à soupe)
Mélanger et laisser reposer
(au moins 2h).
Verser dans un plat et mettre
au four à 180 ° pendant environ 30 mn.
Sirop :
·
3 verres d’eau
·
3 verres de sucre
·
2 cuillères à soupe de
miel
·
Eau de fleur d’oranger
(2 cuillères à soupe)
Quand le gâteau est bien cuit
arroser avec le sirop.
Ingrédients :
·
4
oeufs
·
1
verre de sucre
·
1,5
verres d'amandes en poudre
·
Zestes
d'orange
·
4
amandes amères râpées
·
1
verre de semoule moyenne + 2 doigts de farine
·
1
paquet de levure
·
cuillère
à soupe d’eau de fleur d'oranger (mazar)
·
1
cuillère à soupe d'huile
Bien mélanger tous ces ingrédients
Mettre dans un moule carré au four à 180
degrés 20 mn
Sirop :
200 g de sucre eau jus de
citron et faire cuire de façon a avoir un sirop un peu liquide
Sortir le gâteau du four, couper en carrés sans les séparer et arroser de sirop remettre au four et re-imbiber de sirop une 2eme fois
LÉ GATEAUX DE FROMAGE BLONCHE (SUITE)
1.
Façon israélienne
PATE
·
2
jaunes d’œuf
·
2
cuillères à soupe de sucre
·
200
g de farine + levure chimique
·
200
g de margarine
Mélanger
tous les ingrédients et diviser la pâte en 2 parties :
- une partie est cuite au four a 180° dans un moule
- l'autre partie est étalée sur du papier de cuisson et est cuite en même temps
FARCE
·
1
paquet de crème fluide + 100 g de sucre qu'on bat ensemble
·
on
y ajoute 500 g de fromage blanc
On
garnit la pâte (cuite dans le moule) avec la farce et on émiette
par dessus la 2 ème partie
On
met le gâteau au frais
2. Recette de ma belle fille
PATE :
·
300
g de farine
·
200g
de margarine ou de beurre
·
100
g de sucre
·
zeste
de citron
·
1
pincée de sel
·
1
oeuf
Bien
mélanger et laisser 1 h au frigo
Etaler
la pâte pas trop épaisse a la main
FARCE :
·
5
oeufs
·
200
g de sucre
·
1
paquet de flan Alsa
·
2
paquets de crème liquide
·
500
g de fromage blancs
·
1
paquet de sucre vanille
·
1
citron
Recette du klops, pain de viande de Pologne,
pour 6 personnes par Micheline Knoll
·
750 à 800g de viande
hachée - moitié veau, moitié bœuf.
·
du pain rassis (ou a
défaut, des biscottes)
·
3 œufs
·
De l'ail (3 gousses)
·
2 cuillères. à soupe
d'huile
·
du sel et du poivre
Mettre le pain à tremper dans
de l'eau (on n'utilisera que la mie), bien presser pour enlever l'eau (la mie
mouillée doit correspondre à une bonne poignée)
Mélanger à la viande, ajouter
les oeufs, l'ail écrasé, huile, sel et poivre. Bien mélanger.
Mettre dans un plat à cake
Cuire 1h à 1h 30 (surveiller) à four moyen
Peut être servi chaud ou froid avec des gros cornichons aigre doux .
Avec ces mêmes ingrédients, on peut faire des boulettes, qu'on fait cuire à la
poêle, recto verso, 30mn environ. Feu doux.. On ajoute alors, aux boulettes
presque cuites, des oignons émincés, qu'on laisse dorer.
Tous les enfants en redemandent.
Bon appétit.
Micheline.
Recette de la truffade au chocolat (Rolande)
o
250 g de chocolat à 70%
de cacao de préférence
o
160 g de beurre mou
o
130 g de sucre
o
4 œufs
Préparation
·
Préchauffer le four à
100 degrés (thermostat 5)
·
Tapisser un moule à cake
de film étirable
·
Faire fondre le chocolat
au bain marie
·
Casser les œufs dans un
bol
·
Mélanger le beurre et le
sucre au fouet dans un récipient (fouetter jusqu'à ce que le mélange soit
léger)
·
Ajouter les œufs 2 par 2
et ajouter ensuite le chocolat tiède
·
Verser le tout dans le
moule
·
Faire cuire une heure au
four
·
Réserver au moins 12 h
au réfrigérateur
GATEAU
AU FROMAGE BLANC
(Evelyne)
250 g de farine
125 gr de beurre
125 gr de sucre
1 œuf
Le jus d’un demi-citron
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure alsacienne
2 paquets de sucre vanillé
1 kg de fromage blanc assez épais (20 % MG)
1 cuillère de farine
Foie haché à la polonaise (Evelyne)
Pour
8 personnes
500 g de foie de volailles (une barquette moyenne)
3 oignons,
6 oeufs durs,
Sel & poivre, cumin
Huile
+ un peu d’huile d’olive
2 belles
endives
- Laver les foies à l'eau courante égoutter et essuyer
avec du papier absorbant
- Faire
revenir les oignons dans une poêle huilée à feu moyen.
- Quand ils
sont saisis, ajouter les foies de volaille à feu doux pour éviter qu’ils ne
soient brûlés.
- Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs durs.
- Passer les foies de volaille dans un robot de cuisine.
- Passer les blancs d’œuf et les oignons dans le même appareil, mélanger à la
fourchette le tout, saler, poivrer. Le tout doit être légèrement relevé.
- Ecraser à la fourchette les jaunes d’œufs et ajouter à la préparation.
- Manier la purée obtenue en incorporant un peu
d’huile d’olive, du cumin, sel et poivre.
- Tasser cette préparation bien lisse dans une
terrine.
- Saupoudrer le dessus avec les 2 derniers œufs durs
passés à la moulinette, préalablement.
- Parsemer de persil ciselé, ciboulette, …. Décorer
avec un demi oignons coupé en lamelles très fines .
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
- Servir à température ambiante dans une assiette plate sur un lit de feuilles
d'endives.
Cette
entrée peut être préparée à l’avance. Dans ce cas conserver au frais dans la
terrine et terminer la préparation 2 heures avant de servir.
Accord
vin : Vin rosé frais ou rouge.
Cette entrée est délicieuse avec du pain au cumin (ou aussi avec du pain azyme fin).